Заправка для борща на зиму пальчики оближешь
Зимой и в межсезонья порой не всегда под рукой есть необходимые продукты для приготовления привычных блюд. Да и хранить большое количество овощей порой весьма накладно.
Взять к примеру тот же борщ. Ну, капуста и морковь часто есть в нашем холодильнике, но вот томаты, болгарский перец, чеснок и свекла в одновременном наличии для среднестатистического холодильника – это уже перебор.
Что же делать, если борща очень хочется? Обязательно отправляться в поход по магазинам?
На помощь приходят заранее сделанные заготовки, которые хранятся в подвале или кладовке с осени. В данном случае выручает борщевая заправка на зиму со свеклой, помидорами, сладким перцем и морковью.
Ингредиенты борщевой заправки
- Морковь – 300 г.
- Свекла столовая – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томаты– 300 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Растительное масло – 70 мл.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л..
Как приготовить борщевую заправку на зиму
- Чистим и моем свеклу, репчатый лук и морковь.. Натираем по отдельности свеклу и морковь на крупной терке. Очищенный лук режем кольцами. Лук и морковку обжариваем на сковороде на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. После этого добавляем в них натертую свеклу, тщательно перемешиваем и тушим в течение 15 минут.
- За это время у сладкого перца удаляем плодоножки и хорошо промываем его. Продольно режем овощ на 2 равные части, достаем семена и сердцевину и промываем его изнутри. Очищенные половинки нарезаем на тонкие поперечные полоски.
- Моем и назрезаем помидоры небольшими кусочками. Складываем их в отдельную кастрюлю и ставим на медленный огонь до полного размягчения плодов. Полученную кашицеобразную массу пропускаем через сито (на нем должны остаться кожура и семена). Оставшуюся снизу томатную массу сливаем обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь. Закладываем в нее содержимое сковороды (тушеные лук, морковь и свеклу), ломтики свежего красного перца, соль и сахар. Состав хорошо перемешиваем и тушим в кастрюле в течение 1 часа на медленном огне. В самом конце добавляем заготовленный уксус.
- Еще горячую заправку раскладываем в чистые сухие банки и накрываем (не закрываем!) их крышками. Банки с содержимым помещаем в кастрюлю с горячей водой (на деревянную сетку, а не прямо на дно кастрюли), где они будут стерилизоваться около 20 минут (справедливо для пол литровых банок). После этого заготовки герметично закупориваем и охлаждаем.
Остывшие заготовки убираем на длительное хранение в подвал или погреб.
Заготовки на зимуМорковьСвекла
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Эльвира 2016-09-08 22:35:48
Хороший рецепт, в прошлом году делала примерно также. Еще есть вариант борщевой заправки с капустой, но он мне гораздо меньше нравится